ЛЕНИНСКАЯ РАЙОННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ

ул. Горошникова, 56, каб. 308, г. Нижний Тагил, Свердловская область, 622001; тел. (3435) 41-95-99

"Я- молодой избиратель"

29 октября 2009 года в читальном зале Нижнетагильского горно-металлургического колледжа им. М.Е. и А.М. Черепановых было веселое многолюдное оживление. Студенты 3, 4 и 5 курсов стали участниками конкурса политической грамотности «Я – молодой избиратель», который подготовили и провели преподаватели социально-общественных дисциплин колледжа и Ленинская районная территориальная избирательная комиссия.

Между собой соревновались 3 команды: «менеджеры», «электрики», «механики» и у каждой был свой девиз, например   «Будешь в «праве» разбираться, будешь жизнью наслаждаться».

Конкурс состоял из нескольких туров: блиц-опрос для членов команд на знание конституционных и правовых норм, конкурс капитанов, в котором они смогли продемонстрировать свою эрудицию и умение логически мыслить, ответы на вопросы в форме тестирования и т.д.  А самое интересное было, когда команды представляли политические партии и «пиарили» их.

Приятно было услышать, что молодые люди владеют информацией о политических партиях «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», знают их лидеров, историю возникновения, идеологию.  Особый восторг вызвало выступление команды, агитировавшей за «КПРФ». Ребята настолько вошли в роль, что зал невольно поддался призывам выступающих и дружно подхватил строки песни «И пусть продолжается бой. И сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди!». Поразительно, откуда они знают эту песню?

Многие из участников мероприятия достигли 18-летнего возраста и уже принимали участие в выборах. И на вопрос председателя Ленинской ТИК «Будете ли вы принимать участие в предстоящих выборах?» весь зал дружно поднял руки (даже те, кому до 18 лет еще жить да жить).

Отрадно, что ребята знают о том, какие поправки внесены в основной закон Российской Федерации – Конституцию в части избирательного законодательства, имеют представление об основных этапах избирательного процесса, владеют избирательной терминологией.

Победитель определялся путем суммирования количества баллов, набранных командой в процессе проведения конкурса и числом голосов, отданных присутствующими за какую-либо из команд, в результате тайного голосования.

Кстати, зал внимательно следил за подсчетом голосов, который производила счетная комиссия. В итоге победителем стала команда 581 К –«механики», капитан команды   - Александр Дементьев.                                    .

Все команды получили благодарственные письма и сладкие призы.

После окончания конкурса ребята и взрослые еще долго не могли разойтись: обсуждали выступления товарищей, итоги голосования (даже попросили посмотреть итоговый протокол),  просто делились впечатлениями.

Мы договорились с ребятами, что будем встречаться еще, ведь впереди - масса нереализованных идей!